duchesselisa: (Default)
duchesselisa ([personal profile] duchesselisa) wrote2019-10-04 02:28 pm

Костюмно-политические забавы британской принцессы и русской цесаревны


Цесаревич Александр, Цесаревна Мария Федоровна, принцесса Александра Уэльская


В 1873 году младшая сестра королевы Александры, русская цесаревна Мария Федоровна и ее супруг Александр, наследник русского трона, запланировали визит в Великобританию. Сестры были очень близки и постоянно поддерживали отношения в переписке. Во время визита 1873 года Мария и Аликс решили одеваться совершенно одинаково – вскоре письма сестер наполнились выкройками, эскизами нарядов и шляпок, набросками, образцами тканей. Планы были достигнуты не только благодаря слаженным действиям сестер, но и с помощью европейских домов мод: в частности дом Ворт был посвящен в эти задумки.





Сестры, одевающиеся одинаково не были новинкой в XIX веке, очень часто девушкам шили идентичные наряды, в которых они позировали для фотографий или портретов. Одинаково одетые сестры были привычным делом, если речь шла о маленьких девочках или юных незамужних девушках.

Аликс и Дагмар были замужем, у обеих уже были дети. Значимость такого решения заключалась скорее в том, что сестры подчеркивали свое положение – жен будущих монархов крупных империй. В создании идентичных гардеробов для продолжительного государственного визита и в появлении перед публикой в одинаковых туалетах заключалось представление, которое они разыграли.






Спектакль начинался сразу по прибытии русской четы: в июне императорская яхта прибыла в Вулвич и была встречена принцем и принцессой Уэльскими. Принцесса и цесаревна были одеты в одинаковые белые платья и соломенные шляпки с вишенками на них. Ничего подобного во время королевских церемоний еще не случалось.

Представление было рассчитано не только на официальные мероприятия: Дагмар и Аликс разыгрывали его ежеминутно. Каждое утро толпы наблюдали, как они прогуливаются в Хайд-парке в бело-голубых платьях, вечером они появлялись в одинаковых туалетах на балах. Сестры становились центром блестящего общества, где бы ни появлялись. Периодические издания описали практически каждое появление сестер на публике: «на садовой вечеринке принцесса была в бело-голубом шелковом платье с бархатным шлейфом более темного оттенка, цесаревна была в туалете такого же покроя, но в розовых тонах».






Принцесса Уэльская и цесаревна появились в одинаковых платьях и на банкете в честь шаха Персии, который в то же время посетил Лондон. Вначале шах в недоумении не мог различить, кто из принцесс кто. Но затем решил, что это - шутка в его честь, и галантно сопроводил обеих сестер в зал, где должен был начаться банкет.

После того визита в подтверждение о забавах венценосных сестер осталось значительное количество фотографий и газетных иллюстраций.

Конечно, в таком чисто женском жесте можно было прочесть и политические мотивы - одинаково одетые английская принцесса и русская цесаревна были намеком на сближение двух стран. Тем более, что через год после этого визита единственная дочь императора Александра II вышла замуж за второго сына королевы Виктории. Однако, по факту оказалось, что ни платья, ни родственные узы не смогли удержать Россию и Британию от обострения отношений в связи со столкновением интересов по балканскому вопросу в 1877 году.

Использованы материалы книги "Inside the Royal Wardrobe: A Dress History of Queen Alexandra" by Kate Strasdin


[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-10-04 11:30 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2019-10-05 03:48 am (UTC)(link)

Очень и очень понравилось, такая забавная страничка истории. Александр такой ладный и стройный, невозможно было представить, что он превратятся в такого огромного дядю! К сожалению, именно начиная с его правления началась ориентация на Францию с Англией, ни к чему хорошему это не привело.

[identity profile] nata-anikina.livejournal.com 2019-10-05 06:07 am (UTC)(link)
На тот момент Александр уже раскабанел, он это дело начал сразу после женитьбы)

[identity profile] sirinamagnific.livejournal.com 2019-10-05 10:37 am (UTC)(link)
Спасибо за пост!
Подскажите, пожалуйста, как Вам книга, советуете приобрести? :)

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-05 11:48 am (UTC)(link)
Мне тоже он нравится на этом фото. Очень необычно, привычнее видеть его в форме, а здесь такой денди-стиль)

Насчет сближения с Англией и Францией я согласна - это было не к добру, лучше бы дружили с ближайшими соседями, то есть с Германией и Австрией.

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-05 11:51 am (UTC)(link)
Пожалуйста!

Книга мне понравилась. Если Вам интересна история костюма и биография королевы Александры, то конечно приобрести и почитать стоит. Кроме этого я могу посоветовать костюмно-исторический блог автора книги, Кейт Страсдин https://twitter.com/kateStrasdin

[identity profile] il-ducess.livejournal.com 2019-10-05 08:11 pm (UTC)(link)
спасибо большое

[identity profile] il-ducess.livejournal.com 2019-10-05 08:11 pm (UTC)(link)
Как они мне нравятся в одинаковых платьях!!

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-06 07:42 am (UTC)(link)
Да, очень мило выглядят и так похожи!)

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-06 07:42 am (UTC)(link)
пожалуйста)

[identity profile] sirinamagnific.livejournal.com 2019-10-20 09:53 am (UTC)(link)
История костюма очень интересует. Если посоветуете еще что-нибудь, буду благодарна!

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-20 01:36 pm (UTC)(link)
Из того, что я недавно читала на костюмную тему, понравилась еще книга "Queen of fashion" - о Марии-Антуанетте. А если на русском языке, то посоветую всю книжную серию "Библиотека журнала "Теория моды" от Нового литературного обозрения.

[identity profile] miss-juliettef.livejournal.com 2019-10-28 06:43 pm (UTC)(link)
Ну, молодцы они, ничего не попишешь. Шутка занятная вышла)

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-29 04:56 am (UTC)(link)
В самом деле, вместо скучных деловых церемоний и народу развлечение и сестрам повод привлечь к себе внимание в хорошем смысле.

[identity profile] stary-kresowiak.livejournal.com 2019-10-29 06:24 pm (UTC)(link)
Мудр и весьма мудр был государь Александр Александрович. Но тут, как Вы правильно заметили, вершины сил зла переиграли его.

[identity profile] stary-kresowiak.livejournal.com 2019-10-29 06:28 pm (UTC)(link)
На второй фотографии, как мне кажется, порядок подписей не соответствует тому, кто слева, а кто справа. За рассказ больше спасибо. :-)

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-29 06:51 pm (UTC)(link)
Верно, но я думаю, это не буквальная подпись кто есть кто на фото, а просто автографы сестер)

[identity profile] virginian.livejournal.com 2019-10-29 08:03 pm (UTC)(link)
И не его одного. Мудрого вождя и учителя точно так же переиграли. Но сам виноват, жадность фраера сгубила. Поделил по братски с Гитлером Польшу, потом Прибалтику захапал, но ведь все мало, еще и Бессарабию прирезал. Дальше больше, послал Молотова проливы выбивать, а это уже было чересчур, вот и случилось то, что случилось.

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-10-30 08:40 am (UTC)(link)
Да бросьте, какая там мудрость у этого вора и убийцы могла быть? Преступная хитрость - да, была, ну так все преступники рано или поздно заигрываются и пьянеют от безнаказанности и в итоге - оступаются. Так и Коба. Где была та мудрость, когда он в самый трудный момент бухать побежал из граненого стакана?

[identity profile] stary-kresowiak.livejournal.com 2019-11-03 12:13 pm (UTC)(link)
      Тему уровня мудрости вождя и учителя, не к ночи будь он помянут, не затрону сейчас, уж больно велика.
      Меня очень заинтересовала упомянутая Вами отправка наркома/министра Молотова за выбиванием проливов. Когда, куда и к кому?
      Относительно того, что случилось, я думаю, Вы имеете в виду крушение Советского Союза. Тема этого крушения вообще без конца и без края. Если предельно кратко, то мне кажется, что здесь главное – нарастающие неэффективность и отставание советской экономической системы плюс прогрессирующее закостенение мозгов советского руководства, что вместе не позволило противостоять стремлениям доконать Россию, издавна проявляемым, как говорит благополучно царствующий президент, нашими западными партнёрами. Плюс, конечно, чрезмерно расползающиеся руки загребущие рано или поздно получают по рукам вне зависимости от того, в какую сторону руки загребущие расползаются. И ещё, метафизически, советский строй пришёл к власти на такой умопомрачающе чудовищной крови, что его падение, как мне кажется, есть высшая справедливость.
      Проливы же безусловно имеют приоритетное стратегическое значение в том плане, что безусловно должны быть дружественными. То, что сейчас наблюдаем в отношениях Россия-Турция, мне кажется одной из черт удивительного удачного для России времени в смысле, что ну до чего повезло России с тем, кто стоит у её руля.
      Из костюмных забав принцесс в глобальную политику въехали. Грешным делом полагаю, что Хозяйка страницы не возражает.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2019-11-04 01:18 pm (UTC)(link)
Об этом упоминается в воспоминаниях Шпеера, бумагах Риббентропа, которые он писал перед казнью и много где еще.


Есть еще хорошее интервью Гордона с Марком Солониным.

https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA

Солонин очень резок в своих оценках, но в основном он прав.

[identity profile] Инна Музафарова (from livejournal.com) 2019-11-06 05:32 pm (UTC)(link)
Очень интересно.. я хочу про одну вашу запись спросить- там одной девушке её тётя во время обучения в институте дарила ей довольно дорогие вещи--например туалетный набор из серебра.. и даже торты присылала аж на весь её класс ко дню рождения.. вопрос- а институтке разрешалось иметь во время обучения такие дорогие вещи?Ведь они большую часть времени жили в институте..

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-11-06 05:38 pm (UTC)(link)
Эти вещи (драгоценности и серебряные предметы) хранились конечно дома, в институте такое не позволяли, ну а торты, пирожные и конфеты разрешалось принимать от родителей в дни посещений)

[identity profile] Инна Музафарова (from livejournal.com) 2019-11-06 05:55 pm (UTC)(link)
спасибо.. понятно.. а ещё вопрос- в книге"Записки куклы" прочитала такой отрывок.. у институток были большие французские куклы,которую институтка сама полностью обшивала и потом эту куклу дарили посетительницам или благодельницам богатым для их детей.. правда что такое было?А институткам самим куклы не оставляли на память?

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2019-11-06 06:09 pm (UTC)(link)
Тут уж в каждом институте по-разному. Но мне кажется, что куклы были только у девочек младшего возраста.

[identity profile] Инна Музафарова (from livejournal.com) 2019-11-06 06:11 pm (UTC)(link)
спасибо.. понятно...

[identity profile] stary-kresowiak.livejournal.com 2019-11-11 06:26 pm (UTC)(link)
Спасибо большое за ссылку. Посмотрел пока что начало, уже интересно, в спешке смотреть нет смысла, посмотрю внимательно обязательно.