"Varicella" и "Polina, danser sa vie"
May. 13th, 2017 05:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Varicella - это не только детская болезнь, но еще и красивый документальный фильм зарисовка о балете. Пожалуй, не балетным будет не очень интересно, так как весь фильм - просто зарисовки из жизни двух учениц школы Бориса Эйфмана, сестер Полины и Насти. Но зарисовки очень красивые.

"Polina, danser sa vie" или просто "Полина" в русском прокате - доказывает, что Анжелен Прельжокаж - это не только хороший хореограф и постановщик, но еще и режиссер. Сцены из быта современных русских довольно спорные, я вот не знаю никого, кто бы сейчас дома пел цыганские песни. клюква есть - русские много пьют и постоянно что-то поют, Анжелен, не надо так.


Но все что касается балета, репетиций, класса, закулисья - все это на высшем уровне и смотреть было очень интересно!
Сюжет в общем-то прост: героиня, русская балерина Полина явно устала от классики и традиций русской школы, уезжает с возлюбленным во Францию - учиться современному балету и обретать себя. На чужой стороне жизнь Полину не щадит и она обретает какую-то очень потертую себя.
Честно скажу, признаю, что новаторские балетные постановки интересны и имеют место быть, но преобразившаяся Полина мне не понравилась. Здесь я абсолютный ретроград: классическая балетная прическа и пачка никогда не проиграют в моих глазах какой-то непонятно челочке и шортам из гипюра. Да и Чайковский с Минкусом гораздо лучше, чем современное негритянское туц-туцканье.
И еще не понимаю, почему нужно отказываться от классики в угоду современности и моде? Очень многие балерины совмещают все, могут и в "Парке" босиком станцевать, и классическую "Жизель".
В целом фильм на твердую 4. Снят очень хорошо, смотреть было не скучно, балетные репетиции (особенно те, что в России) - услада для глаз.
no subject
Date: 2017-05-14 07:52 am (UTC)no subject
Date: 2017-05-14 11:12 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-16 09:19 am (UTC)Сразу видно, что современный зритель вообще вообще не имеет представления о том, как живёт крупный театр и столичная академия хореографии. Абсолютно неправдоподобный фильм, очередная сказочка про недозолушку для далеких от танца людей.
Сейчас бы такие "девочки из провинции" вылетели бы ещё до второго тура после подобных выкрутасов на экзамене, не говоря уже о продолжении учёбы после "воровства". У нас недавно отчисляли мальчика, который взял чужую обувь без спроса, а тут - вещи преподавателя. причём недешёвые! А в 90ые, когда якобы происходит действие картины, с этим было ещё строже.
Я уже молчу о том, что до 14 лет дети, проживающие в интернате, вообще не имеют права покидать здание ХУ в одиночку или с кем-либо кроме родителей или других законных представителей. Даже с педагогом.
Кроме того, в фильме ужасный кастинг, особенно детский. Ну взяли бы хоть на главную роль балетного ребёнка... так нет, сняли бесформенную девочку из гимнастики.
Взрослые танцовщицы тоже далеки от стандартов реального Большого. И их данные, и безвкусное оформление спектаклей, на мой взгляд, больше напоминает нынешний Кремлёвский балет или театр Касаткиной.
Ужасный фильм ни о чём. Обидно за Алису Бруновну, из которой сделали клоунессу.
no subject
Date: 2017-05-21 10:56 am (UTC)