duchesselisa: (natasha)
[personal profile] duchesselisa



“You came, you went, with hardly a trace,
A fleeting guest on this earth.
From where to where? We only know:
From the hand of God to the hand of God.”




В сентябре 1903 года монаршие семьи собрались в Дармштадте по случаю свадьбы принцессы Алисы Баттенбергской (племянница Императрицы) и принца Андрея Греческого (племянник королевы Александры). Они были обручены уже два года, но из-за молодости жениха и невесты брак откладывался. Четыре гессенские сестры были на праздновании и на балу в их честь выглядели обворожительно.

Мои воспитанницы были счастливы снова видеть свою кузину Эллу. Ей тогда было 8 лет и она внешне была очень похожа на свою мать. Но в ее взгляде было что-то фатальное. Глядя на неё, я гадала, что же эти большие серо-голубые глаза видели, что принесло такую печаль на детское лицо

Есть знаменитая картина венгерской художницы, Жозефины Свабода, на которой изображена Мадонна с младенцем. Глаза Святой Девы будто были написаны с глаз этого ребенка - столько в них было печали.






Но несмотря на эти грустные глаза, принцесса была очень живым и радостным ребенком. Я еще никогда не встречала такого солнечного существа. Она всегда была в хорошем расположении духа и как только намечалась ссора среди четырех моих воспитанниц, она тотчас же все улаживала. Где была принцесса Элла, там не могло быть никаких ссор. Размышляя о ее короткой жизни я думаю, почему мы раньше не замечали, что она слишком хороша для этого мира. Самым подходящим для нее окружением были ангелы.

Больше всего она любила проводить время с "крошкой кузиной", как она называла Анастасию. Было приятно смотреть, как она со старшими кузинами занимается верховой ездой. Она выезжала на белой лошади, а кузины - на пони. Она была прекрасной наездницей и даже катала маленьких княжон, сажая их перед собой.







Венчание, на которое мы прибыли, проходила в двух церквях - лютеранской и греческой. Невеста была в атласном платье и старинной кружевной фате, принадлежавшей еще Алисе Гессенской, которую герцог одолжил своей племяннице. Мои воспитанницы и их кузина были в белых кружевных платьях и выглядели очень мило. Одна из младших княжон была очень расстроена, узнав, что принцесса Алиса теперь оставит своих родителей и будет жить с мужем. "Я никогда не выйду замуж и не оставлю дорогую мама" - сказала она. Я ответила, что каждая девушка после свадьбы живет с мужем, а не с родителями и теперь кузина Алиса будет жить с Андре, но они оба будут очень часто видеться со своими родителями. Тут княжна начала спрашивать, зачем люди женятся, если это приводит к расставанию с семьей. Я ответила, что очень немногие могут всегда жить с родителями, а есть и те, кто уезжает далеко от своей семьи и живет в кружении чужих людей. Она была очень удивлена и спрашивала, есть ли такие среди моих знакомых. Я ответила, что есть и что она так же знает их, ведь и я к ним относилась. Она улыбнулась и сказала: "Но это другое, Вас позвала мама".

После венчания мы отправились в Вольфсгартен. Императрица купила велосипеды трем старшим девочкам и она с кузиной катались вокруг дворца. Также девочки много гуляли и собирали грибы. Из Вольфсгартена мы отправились в Скерневицы. Герцог с дочкой присоединились к нам.






Принцесса так любила жизнь, была очень подвижной, много бегала, каталась на велосипеде и была заводилой во всех детских играх. Она была маленьким солнечным лучиком. Никто не подозревал, что ее уже подстерегала смертельная болезнь.

Однажды принцесса и Татьяна целый день секретничали, были заняты и то и дело посмеивались. Вечером, когда девочки уже были в постелях, Татьяна достала из-под подушки маленькую коробочку, которую для нее приготовила кузина Элла. В коробочке были разноцветные камни, которые они собрали днем, спички, бумажные салфетки и наждачная бумага. Коробочка была приготовлена на тот случай, если Татьяне станет скучно, чтобы она могла зажечь спички о наждачную бумагу, поджечь салфетки и при свете рассматривать камни. княжна была потрясена, когда я объяснила ей, что они все могли сгореть из-за этого.







Однажды английская няня Елизаветы, мисс В. сказала что хочет показать игры принцессе, поскольку они будут интересны ей. На подоконнике детской мы соорудили для нее «гнездо» из одеял и подушек, и маленькая принцесса могла наслаждаться зрелищем. На следующее утро великая княжна Ольга была расстроена и сказала мне: "Элла всего на восемь месяцев старше меня, но мисс В. позволила ей смотреть, а Вы оставили меня в постели, будто я маленькая". Принцесса пыталась утешить княжну: "О, дорогая Ольга, не злись пожалуйста! У тебя еще будет очень много таких праздников, а я уже никогда их не увижу".








Из Скерневиц мы поехали в Спалу. Накануне болезни принцесса была очень живой и веселой. Она решила подшутить над отцом и Императрицей и попросила трех княжон отправить в ее комнату, а Анастасию оставить одну в спальне: "Когда тетя Аликс и папа придут, то тетя будет везде искать своих детей, а папа удивится, когда обнаружит, что у него четверо детей. Я заранее попросила Императрицу разыграть удивление и старалась выглядеть очень напуганной и удивленной.

В воскресное утро мисс В. сказала мне, что у ее воспитанницы болит горло. Я тотчас же послала за придворным врачом. Принцессе измерили температуру, которая оказалась нормальной, но вскоре появились другие симптомы болезни. Я отправилась на прогулку с девочками, а когда вернулась, мисс В. радостно сообщила мне, что принцессе стало лучше и она спокойно спит. Я отправилась к доктору, чтобы поздравить его с улучшениями. "Улучшения? - переспросил доктор - да ведь она же умирает от сердечной недостаточности!"

Я сказала императрице, что девочка очень больна и слаба, и температура внезапно подскочила до 104 F. Они поднялись к девочке, но сочли, что она не выглядит очень больной. Герцог послушал пульс девочки и сказал, что он достаточно силен. В этот вечер все отправились в театр. Доктор сказал мне, что необходимо вызвать еще одного врача из Варшавы.

В тот же вечер второй доктор приехал и диагностировал у маленькой принцессы паралич сердца. Он сделал ей инъекции кофеина и камфоры и на какое-то время ей стало лучше.








Внезапно она села в постели и стала переводить взгляд широко распахнутых испуганных глаз с одного из нас на другого», — писала Игер. Елизавета вскрикнула вдруг: «Я умираю! Я умираю!». Мисс В. принялась уговаривать ее лечь обратно в постель, но девочка оставалась возбуждённой. Тогда принцесса повернулась ко мне и сказала с волнением: «Отправьте телеграмму маме». Я пообещала отправить телеграмму, а принцесса добавила: "Немедленно!"

Телеграмма ее матери в Кобург была отправлена, но было уже очень поздно - телеграмма была доставлена лишь утром, когда принцесса была уже мертва.







Мы продолжали раздувать слабый огонёк жизни, но каждое мгновение он угасал. Она стала говорить со своими кузинами и, казалось, представляла себе, что играет с ними. Она попросила привести к ней Анастасию и я внесла малышку в комнату. Умирающие глаза остановились на ней на мгновение и Анастасия сказала: "Бедная кузина Элла! Бедная принцесса Елизавета!" Я поспешила увести княжну из комнаты.

Мисс В. Стояла на коленях у кровати и умирающая принцесса повернулась к ней и поцеловала ее на прощание. Через несколько минут принцесса скончалась. Яркая молодая жизнь прервалась.

Вскрытие показало, что принцесса была больна тифом уже около 12 дней, но болезнь протекала безсимптомно. Из-за боязни эпидемии мы с великими княжнами в тот же день уехали в Царское Село, а Император и Императрица остались на похороны.

М. Игер "Шесть лет при русском дворе"



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

duchesselisa: (Default)
duchesselisa

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios